返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
24

船用应急消防泵-天台县海洋泵阀有限公司

船用应急消防泵|船用PWF粉碎泵|船用电动柱塞泵

联系方式
  • 联系人:季经理
  • 电话:0576-83037033
  • 邮件:zjhybf@126.com
  • 手机:13906557844
  • 传真:0576-83037066
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 船用应急消防泵的初始检查
新闻中心
船用应急消防泵的初始检查
发布时间:2018-11-02        浏览次数:1179        返回列表
  船用应急消防泵的初始检查
 
  船用应急消防泵是船舶灭火系统的重要组成部分。船舶的主消防泵通常安装在机器处所, 当机器处所失火导致所有消防泵失去作用时, 船用应急消防泵将作为替代设施承担全船的灭火责任。因此, 船舶应急消防泵在船舶消防系统中占有重要的地位。目前, 对船用应急消防泵的检查已成为全世界各个区域备忘录组织施行港口国监督检查的重点检查项目之一。从各个区域备忘录组织的年报数据也可以看出, 船舶应急消防泵有关的缺陷数目相当高, 由于船用应急消防泵的缺陷导致船舶被滞留的案例也是屡见不鲜。下面结合实际检查经验, 全面介绍船舶应急消防泵的港口国监督检查。让我们看看船用应急消防泵的初始检查有哪些?
 
  1、文书和记录的检查
 
  当检查官准备检查船舶应急消防泵的状况时, 通常从船上需要保持的文书和记录开始。这些文件一般包括防火控制图、培训手册、保养计划与记录和船用应急消防泵的保养、维修、操作说明书等。公约要求每条船舶都应该展示防火控制图或备有防火控制手册, 检查官的检查就从防火控制图开始。查看防火控制图, 注意上面是否标出船用应急消防泵和隔离阀的位置, 等到现场检查时核对其位置与船上实际安装的位置是否相符合。接下来检查培训手册是否包含了船用应急消防泵的使用, 船舶防火设备保养计划是否包含船用应急消防泵的保养, 对其使用的培训和维护保养是否作了记录, 还可以要求负责的高级船员出示应急消防泵的保养、维修和操作说明书。通过文书和记录的检查可以形成船舶对应急消防泵的维修保养的初步印象。如果发现船舶没有相应的文件或是记录不是很完善, 以至于对其维护保养产生怀疑时, 可以要求船员陪同进行现场检查。
 
  2、现场外观检查
 
  检查完相关的文书和记录后, 可以要求负责消防设备维护的高级船员陪同到现场进行外观检查。通过现场外观检查可以进一步判断设备的保养情况和设备负责人员的管理水平。在现场检查中可以观察以下细节:船用应急消防泵和隔离阀所在位置与防火控制图上标注的位置是否一致;隔离阀是否可以顺利打开或关闭;船用应急消防泵处所的入口是否满足公约要求;船用应急消防泵处所是否满足公约的防火分隔要求;船用应急消防泵处所是否有积水积油;管系是否漏水;各个指示仪表是否正确安装, 可以正常指示和无松动;有没有张贴操作说明;柴油机排烟管是否进行了有效的隔热保护, 转动部是否适当保护, 传动带是否有防护罩;需用压缩空气启动的, 气瓶中空气压力是否符合要求, 瓶头阀、放残阀等是否进行了有效的保养;如果使用电池启动, 则检查蓄电池的保养情况以及电解液的浓度;贯穿机器处所的吸水管和排水管是否按照公约要求进行了有效隔热;柴油机的燃油量、滑油量是否充足;是否配备可以扑灭油火的手提式灭火器等。
 
  对于船用移动式应急消防泵, 国际海上人命安全公约和FSS 规则都没有对其布置和技术标准作出明确规定, 只是表述为“ 达到主管机关满意” 。因此, 对这类设备检查时可以参考上面固定船用应急消防泵的要求进行。一般说来, 还应注意如下几点:
 
  第一, 存放处所有无标志, 有没有堆积杂物, 是否满足即刻可用性原则;
 
  第二, 若是使用移动式柴油机做原动机, 是否配备了一定数量的燃油;
 
  第三, 所配消防水带和水枪与泵的接头是否相互匹配;
 
  第四, 如果从舷外吸水, 则吸水管的长度能否确保在营运中可能遇到的纵倾、横倾以及轻载状态下正常吸水。现场检查中, 检查官可以验证在文书和记录检查时的文件是否真实有效, 也可以进一步掌握船舶的实际设备保养情况。如果有明显证据表明船舶设备的维护保养不到位, 或是负责的高级船员对于整个系统不熟悉, 则可以要求进行操作性检查, 以全面了解设备的维护保养情况及其可用性。
 
  3、操作性检查
 
  在文书、记录检查以及现场检查过程中可以通过观察以及向陪同的高级船员进行询问来了解设备的情况, 如果对设备的保养状况和负责人的操作存在质疑, 则可以开展操作性检查。操作性检查主要通过船员演示设备的运行来检查设备的运行状态和负责人是否熟练掌握相关的操作。操作性检查过程中应当注意以下细节:
 
  在开展操作性检查前应该向陪同的高级船员说明检查意图, 告知检查的方法和希望达到的结果, 做到良好的沟通。检查中注意:
 
  1)原动机能否启动;柴油机的排烟管是否漏烟;
 
  2)柴油机的各种指示仪表是否正确指示;
 
  3)水泵的吸口真空表和排出管上的压力表是否能够正确指示;
 
  4)轴封是否严重漏水(对于盘根轴封允许少量的漏水来冷却);
 
  5)接好皮龙和水枪使用水柱和水雾两种方式试验, 看压力是否满意。
 
  部分老龄船和维护保养不好的船舶, 存在船用应急消防泵自吸能力不足或水压不足的情况, 船员不是积极维修来改善, 而是通过船员之间互相配合, 靠启动主消防泵、通用泵等其他泵来向主消防管供水, 弄虚作假, 应付检查。下面结合日常检查的经验来分析如何揭穿这类弄虚作假的方法:
 
  ①操作性检查之前让船员关闭隔离阀, 这样可以避免机舱内的船用消防泵向生活区的消防总管和消防栓供水;
 
  ②启动船用应急消防泵后, 慢慢关闭吸口阀, 查看出口压力表读数会不会降低;
 
  ③观察进口压力表是不是读数为正压力值
 
  ④如果是两个检查员配合检查, 可以停止船用应急消防泵, 看皮龙压力是否降低;
 
  ⑤运转一段时间后可以触摸泵壳和出口管, 看是否发热;
 
  ⑥观察船员间有无打暗号的现象, 例如相互打手势、递眼色等。
 
  船用应急消防泵的操作性检查可以结合消防演习来进行。在整个操作性检查过程中, 检查员要注意观察操作员的熟练性和设备的运行情况。当发现操作员不熟悉设备操作,或是发现操作员的操作可能导致人员安全或其他事故发生时, 应当立即制止。检查员不要亲自操作设备, 向操作员说明检查意图后, 由船员自己来操作。在检查后, 向主管船员示意恢复原状, 向其说明操作的情况和注意事项,给出检查结论。
 
  船用应急消防泵无法正常操作在港口国监督检查当中属于重大缺陷, 严重危及航行和海上人命财产安全。港口国检查官通常都会采取滞留措施, 因而船员应当认真对待,日常对其做好维护保养, 保证船用应急消防泵的随时可用性。船舶技术的发展和公约的不断修正, 使得不同建造年份和吨位的船舶适用的标准也不尽相同, 因而港口国监督检查官在实施港口国监督检查时就不能一概而论, 避免对船舶造成不适当的滞留。港口国检查官应当认真学习公约, 积累检查经验。只有细致全面地掌握所有相关公约和决议案的要求, 才能在港口国监督检查的过程中, 切实有效地发现缺陷, 预防海上安全事故的发生, 实现航运更安全的目标。